从看房到收房 第一次买房请认准这九大流程

腾讯房产2017-08-03 10:32

[摘要]从看房到收房,作为新手应该怎么做呢?

买套房子不容易,国家一天一个政策,老百姓都快接不住了,怎么买套房这么闹心呢!且不说政策一日三变,就说选房吧,从看房到收房,作为新手应该怎么做呢?

从看房到收房 第一次买房请认准这九大流程

一、看产权

产权是前提,买房买的就是产权。同样是为了住,买房和租房大的区别就是产权了。对于一些产权归属不清楚或者产权纠纷尚未了结的房子,购买时务必慎重对待,一些价低产权不明确的房子尽量不要去涉足,尤其是对没有购房经验的新手们来说。

二、看质量

一般白领看房都是在周末,平时忙于工作,也没精力关注房子。看房时被开发商置业顾问的一轮忽悠,就听信了开发商的承诺,没有现场看房就签了合同,结果入住时才发现与预想中的差别甚大。所以,买房时要了解清楚,现房一定要去自己选的房子里看一眼,期房因为看不到实体建筑,应选一些大品牌信誉好的开发商来降低风险。另外,没有验收合格证的房子不要买。

三、看设计

房子设计是否合理,事关居住的舒适度。这主要从两方面考察:一是套内面积大小,二是房子内部格局。权衡这两点需要兼顾经济条件和家庭成员构成。需要为未来留一定的余地。性购房,考虑则需要更具前瞻性。面积至少要比一般房子大20平米左右,设计要前卫新颖,通风采光要良好,房子的空间才大。

四、看房屋

看房屋主要是指房子自身的一些条件,一般包括楼层、朝向、布局和结构等,这些因素对房子价格也有重要影响。

五、看房子内部设施

影响房价高低的主要因素虽然是房子的面积、楼层、朝向和地理位置,但内部的一些设施也影响到房价,比如室内装修状况、电话线路、空调动力线、电视接收共同天线、管道、上下水管道和暖气管道等。

六、看地段、环境

房子所处的环境直接影响到生活便利程度和房子的空间。一些目前虽然比较偏僻但准备大力开发的地块,有很大的空间。如果你需要马上入住新房,那么好选择开发程度高、通勤便利、绿化优美、生活服务设施完善的地区。

七、看合同

合同是维权的主要依据,在合同中,应明确界定履行期限和违约责任、赔偿方式等,以免开发商因各种问题造成交房延期,也免得违约赔偿时出现纠纷。

八、看物业

物业的重要性不言而喻。我们在看房时,除了向先期入住的业主了解物业服务状况外,还应认真审查物业服务标准,详细了解物业服务的范围和收费标准、办法,免得日后在物业费收取等方面发生纠纷。另外,业主委员会应尽快成立,它是代表业主利益的重要机构。

九、看资格、看证书

这里主要是指开发商的五证二书,国家规定,开发商销售或者预售商品房,需拿到“五证”和“二书”,五证分别是《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、 《建设工程施工许可证》(建设工程开工证) 、《商品房销售(预售)许可证》; 二书分别是 《住宅质量保证书》、 《住宅使用说明书》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论