选购二手房的流程 选购二手房的注意事项

房天下2017-07-18 16:31

对于不同的家庭来说,买房的目的有的是用来自住,有的是用来出租或待机转手获利。二手房税费新政实施以后,如果购买时间满两年就能省下几万元的税。那么选购二手房的流程是什么?选购二手房的注意事项有哪些?

选购二手房的流程

1、买卖前的产权审核:担心买到产权有瑕疵的房子,是买家们不敢进行自主交易的一大原因。但做足前期准备工作,这一问题也将不是问题。

2、首先要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次看购房时的相关凭据,比如购房、契税等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

3、交定金与签合同:看好房子,确定房屋产权后,交定金就是顺理成章的事。但千万不要忽视这个小小的环节,交定金也是有窍门的。房子动辄上百万,以5%计算定金额度也能达到5万元。

4、如果你看中的房子还在按揭中,定金好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方。如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方。

5、赎楼:赎楼是一门大学问,不同赎楼方式费用不同、供楼时间不同、面临的风险也不同。一般来说,赎楼是业主方的责任。

4、付首期及资金:除了产权问题之外,自主交易需要担心的第二大问题就是资金。事实上,资金目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。

选购二手房的注意事项

1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。

2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。

3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的两证,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。

4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。

5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。

6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。

以上就是选购二手房的流程以及选购二手房的注意事项的全部内容,很多中介公司会美化所购买的房屋,房龄和面积就是其中一部分,因此对房龄和面积有要求的购房者不能片面听信中介的介绍,而应该看清房产证上的房屋建成时间和建筑面积与中介方或卖方的描述是否一致,以防上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论